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날씨가 많이 추워졌네요. 이렇게 날씨가 추워지기 전에 가끔 산행을 하곤 했는데요, 가을 산행은 단풍을 보는 즐거움도 있지만 중간중간 음식점에 들러서 도토리묵과 막걸리 한 잔하는 것도 재미있죠.
오래전 먹을 것이 귀하던 시절에는 도토리가 곡식을 대신하는 양식이기도 했습니다. 그래서 오늘은 도토리 효능에 대해서 간략하게 알아볼께요.
도토리 효능
도토리는 상수리나무와 떡갈나무의 열매입니다. 약간 따뜻한 성질을 가지고 있으며 맛이 쓰기도 하지만 주로 떪은 맛이 강합니다. 떪은 맛은 우리 몸에서 물질이 빠져나가는 것을 막아주는 효능을 가지고 있어서 설사와 이질을 멎게 하고 항문이 빠지는 것을 치료하는 효능이 있답니다.
또한 도토리 효능으로 지혈작용이 있어서 특히 치질로 출혈이 되거나 잇몸에서 피가 날 경우 좋습니다. 치질 출혈에는 도토리와 찹쌀을 가루로 만들어서 누렇게 볶아 펄펄 끓는 물에 넣어서 과자처럼 만들거나 푹 쪄서 먹으면 좋습니다.
도토리 섭취시 주의해야 하는 사항
도토리는 소변이 시원하게 나오지 않고 찔끔거리거나 소변량이 적을 때는 먹지 않는 것이 좋습니다. 그리고 한꺼번에 너무 많이 먹게 되면 변비가 생길 수 있으니 주의해야 합니다. 설사를 하거나 이질에 걸렸다 하더라도 습기와 열이 쌓이 탓이라면 역시 피하는 것이 좋습니다.
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이상 설사와 이질에 좋은 음식인 도토리 효능 포스팅을 마치도록 하겠습니다.
날씨도 추운데 감기 조심하시고 항상 건강하기를 기원합니다.
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