알로에를 건강식품으로 먹는 분들 있죠? 하지만 알로에게 우리 몸에 얼마나 좋고 효능은 실제로 있는지, 그리고 누구나 먹어도 좋은지 알고 계신분 있나요?


오늘은 알로에 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다.


알로에 효능


알로에는 열을 내려주는 작용이 아주 강력해서 열 때문에 생기는 각종 질환 치료에 활용되는데요, 푸른색이라 간장에 작용해서 간장의 열기를 내려주므로 눈을 밝게 하는 효과도 있습니다. 심장의 열을 서늘하게 하며 진정시키고 흉격에 열기가 쌓여서 가슴이 답답한 증상 등을 풀어주는 작용도 있습니다.



소아들의 경풍과 간질도 주로 열 때문에 생기므로 알로에가 좋습니다. 그 외에 여성분들의 월경불통에도 효과가 있고 살충작용도 뛰어나고 풍열로 인한 치질에도 좋습니다.



변비에 좋은 알로에 효능


알로에는 대변을 쾌통시키는 효능이 있는데요, 위와 장에 열이 샇여서 생긴 변비에 좋습니다. 뱃속에 응어리가 쌓여서 상부로 치밀어 오르거나 대변이 오래 차 있어서 열이 쌓여 생기는 두통과 어지럼증에 좋습니다.

동물실험에서는 위액 분비와 장의 연동운동을 촉진하며, 점액분비를 증가시켜서 배변을 원활하게 하는 것으로 나타났습니다.

그러나 몸이 차고 속이 냉한 분의 변비에 알로에를 사용하면 설사가 나오고 기운이 빠지므로 맞지 않습니다.



항암효과에 좋은 알로에 효능


알로에는 항균과 항암 효능도 인정되었는데요, 역시 열을 내리고 열기가 쌓인것을 풀어주는 작용이 아주 강력하기 때문입니다. 소염작용도 있어서 피부에 화상이나 창상을 입었을 때 알로에 점액을 발라주면 상처 부위가 화끈거리는 것을 없애주고 빨리 아물게 합니다.



성인병을 예방하는 효과도 어느 정도 있는데요, 중풍, 당뇨병, 심장질환 등의 주된 원인의 하나인 열을 내려주고 아울러 대변을 잘 나오게 하기 때문입니다. 



그러나 알로에가 만병통치약은 아닙니다. 열성이 매우 강한 한약재인 파두의 독을 해독하는데 활용이 되듯, 몸속에 열이 있으며 기가 강한 사람에게 좋습니다.


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몸이 허약하고 기운이 쳐지며 음식 생각이 나지 않아서 적게 먹는 사람에게는 오히려 해가 될 수 있습니다.

알로에를 많이 먹으면 극렬한 복통과 설사를 유발하는데요, 비장과 위장이 허약하거나 냉하여 몸이 수척하거나 설사를 잘 하는 사람에게 적합하지 않습니다. 그리고 임신부가 먹으면 유산할 수 있으니 피하는 것이 좋습니다.