제가 좋아하는 회, 그런데 생선회 접시에는 대게 무가 깔려 있습니다. 왜 그럴까요? 그 이유는 생선 비린내를 제거하고 독을 풀어주기 때문입니다. 그리고 무는 음식이 소화되지 않고 맺힌 것을 풀어주어서 가슴을 탁 트이게 하는데 특히 두부를 먹고 체했을 때 좋습니다.
무 효능
무는 대소변을 잘 나오게 하고 술의 독을 풀어주며 밀가루 독을 잘 해독해주고 가래를 삭혀줍니다. 그 외에도 당뇨병과 이질 치료에도 사용되며 코피를 흘리거나 피를 토하는 데도 효능이 좋습니다.
무씨는 소화작용과 가래를 삭혀주는 효능이 매우 뛰어나서 한방에서는 소화제로 사용됩니다. 특히 밀가루 음식을 잘 소화시키는 것으로 알려졌습니다.
그리고 한약을 먹을 땐 무를 먹으면 안 된다고 하는 사람들이 있는데요, 모든 한약을 먹을 때 그런 것은 아닙니다. 음기를 보충하는 대표적인 약재로서 보약에 많이 쓰이는 지황이라는 한약재가 들어갔을 때만 피해야 합니다.
무를 날로 먹으면 머리카락이 하얗게 되는데 지황과 무가 상극이기 때문이지만 익혀서 먹으면 괜찮습니다.
그리고 무를 섭취할 때는 기가 허약한 사람은 주의해야 하며, 특히 비장과 위장이 허약하고 차서 소화가 잘 되지 않은 사람은 적게 섭취하는 것이 좋습니다.
이상 무 효능이었습니다.
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