소고기도 좋지만 육식을 즐기시는 분들 가운데서는 상당수가 고기의 맛은 돼지고기가 제일 좋다고 하는 분들이 있죠. 저도 그런 사람들 중 한명인데요, 소고기는 그냥 가끔 먹는게 좋더라구요.


돼지의 삼겹살이나 목살구이, 돼지고기보쌈에 소주 한 잔.

정말 좋죠.


오늘은 돼지고기 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다.


돼지고기를 먹으면 좋은 이유



돼지고기는 피부를 윤택하게 해주며 변비와 마른기침에 좋습니다. 그리고 돼지기름의 경우 해독 및 살충작용이 있어 수은과 같은 중금속 중독의 예방과 치료에 효능이 있습니다.



돼지의 방광은 유뇨증에 좋은데요, 이 경우에는 구워서 섭취합니다. 돼지 족발의 경우 산모의 젖이 잘 나오게 해주며 지방이나 비타민을 비롯한 각종 영양소도 풍부하게 함유되어 있습니다.



한약과 돼지고기는 상극이다??


그 이유는 돼지고기가 습기와 담을 생기게 하고 기름기가 많아서 풍열을 불러일으키기 때문입니다. 풍열은 풍기를 말하는데요, 중풍을 유발하기 쉽습니다. 그래서 몸이 퉁퉁하면서 혈중 콜레스테롤이 높고 고혈압, 동맥경화 등이 있는 분은 중풍에 걸리지 않도록 돼지고기를 비롯해서 동물성 지방을 주의해야 하며 그 밖에 심근경색증, 협심증, 담석증, 통풍 등이 있는 분들도 조심해야 합니다.



그런데 한약을 먹을 때 돼지고기를 무조건 피해야 하는 것은 아니며 체질적으로 몸이 냉하거나 성인병을 주의해야 하는 경우에 피하라는 것이죠. 찬바람으로 인한 감기와 각종 질병의 초기에도 피하라고 할 경우가 많습니다. 질병의 초기와 회복기에 소화 장애가 생기면 질병이 더욱 심해지거나 식복이라고 해서 병이 거의 나은 상태에서 다시 발병하는 경우가 있습니다. 그러므로 특히 소화기능이 약한 사람들에게 질병이 완전히 나을 때까지 돼지고기를 피하라고 하는 것입니다.


01234


돼지고기는 보음 효능이 커서 일을 많이 하고 땀을 많이 흘려서 음기가 손상된 경우에 섭취하면 큰 도움이 됩니다.


이상 돼지고기 효능이었습니다.