밭에서 나는 쇠고기는 무엇이 있을까?

바로 "콩"입니다. 그래서 오늘은 세계 5대 건강식품인 <콩의 효능>에 대해서 글을 써보려고 합니다. 


콩은 전 세계인이 주목하는 음식 중 하나이며 미국 건강 전문잡지인 헬스에서 세계 5대 건강식품으로 지정했습니다. 특히 세계적으로 유명한 대표적인 장수 식단인 "오키나와식"과 "불가리아식"에도 콩 요리가 포함이 되어 있습니다.


콩은 중국 만주지방과 한반도 지역이 원산지이며 19세기에 서양에 전파가 되어서 다양한 문화 속에서 다양한 요리로 탄생했으며 인류가 식량난을 겪을 때도 단백질을 제공하며 세계인의 식품으로 자리 잡았습니다. 


콩의 효능


콩의 효능콩의 효능


콩에는 40%에 달하는 "단백질"이 풍부하게 함유되어 있으며 탄수화물 뿐만 아니라 황, 인, 철, 규소, 마그네슘, 칼슘, 아연 등과 같은 다양한 무기질과 비타민이 들어있습니다. 또한 콩의 지질에는 다량의 불포화 지방산이라는 리놀렌산이 포함되어 있습니다.


콩의 효능콩의 효능


또한 콩의 이소플라본은 식물성 에스트로겐으로서 콩을 대표하는 기능성 물질인데요, 콩의 효능으로 여성의 유방암 감소, 전립선 질환 예방, 폐경기 증상 완화, 골다공증 방지 효과 등이 보고되고 있습니다. 콩의 레시틴 성분은 식품의약품안전처에서 "콜레스트레롤 개선 및 두뇌 영양공급"으로 표기가 혀용된 안전한 성분입니다. 그 외에 콩의 효능으로는 단백질과 올리고당은 콜레스테롤 조절, 노화 방지 등이 있습니다.


콩의 효능콩의 효능


콩은 어떻게 먹나요?


콩은 여러 가지 방법으로 먹을 수 있습니다. 나물로 키워서 먹는 나라는 우리나라가 유일한데요, 콩나물은 계절에 상관없이 키워서 먹을 수 있으며 발아하는 과정 중에서 비타민C가 생성이 되어서 피로 회복과 숙취 해소에 좋은 효능을 가지고 있습니다. 콩을 발효시킨 된장은 오래전부터 독을 죽이고 오장을 편안하게 한다고 해서 화상이나 벌레 등 독 등에 발라서 치료제로 사용되었으며 청국장의 경우 오열과 두통, 풍토병을 다스리며 약의 중독을 풀어 주며 구역, 복통 증세의 치료에 이용되기도 하였습니다.



콩의 효능 : 다이어트에도 좋다?


두부는 콩의 단백질을 응고시킨 식품으로서 고단백 식품으로서 일반적인 고단백 식품과는 다르게 열량과 포화지방 함유량이 적으며 콜레스테롤이 들어있지 않아서 다이어트를 하는 사람에게 좋습니다. 두부 속에는 칼슘이 풍부하게 함유되어 있어서 뼈와 치아를 건강하게 유지시켜 주어서 성장기 어린이들에게 좋은 식품입니다. 


012


오늘은 콩의 효능에 대해서 알아보았습니다.