제가 과일 중에서 가장 좋아하는게 바로 사과입니다. 그래서 오늘은 사과의 효능에 대해서 알아보았는데요, 아침에 섭취하는 사과는 금이라고 할 만큼 건강에 좋기로 소문이 자자합니다.


하지만 일반적으로 알려진 것과 다르게 저녁에 사과를 섭취해도 심신을 상쾌하게 하며 위액 분비를 촉진해서 소화흡수를 돕고 배변기능에 도움을 주는 사과의 효능.


단, 위장 기능이 좋지 않은 사람은 사과로 인해서 위액 분비가 촉진되어서 속이 불편할 수 있는데 이런 사람의 경우 사과 뿐만 아니라 다른 과일도 저녁에 섭취하는 것은 피해야 합니다.


사과는 낙엽수의 왕이라고 불릴 정도로 수 많은 효능이 있는데, 대표적인 성분이 식이섬유인 "펙틴"입니다. 이 펙틴은 장을 약산성으로 유지해서 나쁜 균의 증식을 억제하는데 도움을 줍니다. 사과를 섭취하게 되면 장 내 나쁜 균이 약해지며 좋은 균의 활성으로 이어져서 대장 건강과 면역력을 강화시키는데 큰 도움이 됩니다.

또한 사과에 함유되어 있는 유기산의 경우 체내에 쌓인 피로 물질을 제거해주기 때문에 매일매일 섭취하면 좋은 과일입니다.


사과의 효능 10가지사과의 효능 10가지


사과의 효능 10가지


  1. 호흡기 질환 예방 : 영국의 킹스 대학과 사우스햄튼 대학교의 연구자들은 1주일에 적어도 2개 정도 사과를 먹은 사람은 먹지 않은 사람보다 천식 발생의 위험을 약 22∼23% 낮출 수 있다고 보고했으며, 영국 노팅험 대학교의 연구진은 사과를 많이 먹으면 적게 먹는 사람보다 폐 기능이 강화되고, 천식과 같은 호흡기 질환의 위험성을 낮춘다고 발표했습니다.
  2. 구강 건강 : 사과를 깎지 않고 먹으면 껍질이 딱딱하므로 씹는 횟수가 늘어나 안면근육 운동이 많아지고 그에 따라 뇌 속의 피의 흐름이 증가하며 잘 씹어야 하므로 타액분비도 증가합니다. 그래서 구미에서는 사과를 ‘자연의 칫솔’이라고 부르고 있습니다.
  3. 장운동 개선 : 사과에는 불용성 섬유소와 수용성 섬유소인 펙틴이 풍부해 장운동을 규칙적으로 만들어 주며 물을 흡수해서 묽은 변을 단단하게 만들고, 변이 잘 통과하게 해 변비와 설사 해소에 좋습니다. 펙틴은 사과 껍질 가까이에 있어 이를 섭취하기 위해서는 사과 껍질도 먹는 것이 좋습니다.
  4. 당뇨병 예방 : 정제된 사과 섬유에는 수용성 식물섬유가 포함되어 있는데 이 수용성 식물섬유는 체내에서 수분을 흡수하고 팽창하며 동시에 점성을 띱니다. 음식은 이 점성에 의하여 위 내에서 머무르는 시간이 길어지게 되거나 소장에서의 영양소 흡수도 지연되어 혈당치의 상승이 지연 또는 억제되어 당뇨병 예방에 도움을 줍니다.
  5. 심장질환, 뇌졸중 예방 : 미국 캘리포니아 데이비스 대학교 연구진에 의하면 사과와 사과 주스를 매일 섭취하면 피토영양성분들이 나쁜 콜레스테롤(LDL)의 산화를 방지함으로써 심장질환을 예방하는 데 도움을 준다고 합니다. 또한, 뇌졸중에 걸릴 위험도 줄일 수 있습니다.
  6. 노화방지, 항산화 효과 : 사과의 껍질에는 안토시아닌이라는 폴리페놀계의 항산화력을 가진 물질이 포함되어 있어 노화의 원인이 되는 활성산소를 억제시켜 줍니다. 또한, 사과의 케르세틴은 혈장 속 과산화지질의 증가를 억제하고 세포의 노화와 조직손상을 방지합니다.
  7. 동맥경화 예방 : 당뇨병환자에게 사과 섬유 5∼15g(사과 2∼6개 상당)을 식사와 함께 6개월간 준 결과 혈청 내의 총콜레스테롤, LDL-콜레스테롤(동맥경화 촉진), 동맥경화지수는 낮아지고 HDL-콜레스테롤(동맥경화 예방)이 증가하였다는 연구결과가 있습니다.
  8. 암 예방 : 사과의 파이토케미컬은 인체 세포에 충격을 가하는 산화작용을 억제 또는 예방하는 항산화제 역할을 하며, 일부 특정한 파이토케미컬의 경우 인체의 면역체계를 자극하고 혈관의 봉쇄를 가져올 수 있는 응고물질을 줄여주며, 종양의 확산을 억제하는 효과가 있습니다. 다른 파이토케미컬은 암을 유발하는 물질의 활동을 억제하고 인체 세포를 발암물질로부터 보호해주는 효소를 자극하는 역할을 하는 것으로 나타났습니다. (대장암, 전립선암, 간암, 결장암, 폐암 등)
  9. 혈압 강하 : 혈압을 높이는 것으로 알려진 소금은 칼륨이 풍부한 음식과 함께 먹으면 소장에서 소금의 주성분인 나트륨과 결합하여 대변과 함께 몸 밖으로 배출됩니다. 사과에는 다른 과실에 비해 비교적 칼륨이 많이 들어 있습니다.
  10. 다이어트 효과 : 브라질 리오 데 자네이로 주립대학의 연구팀은 과체중을 가진 여성을 대상으로 매일 사과 300g씩 먹는 경우와 과일 대신 같은 량의 다른 음식을 먹는 경우를 비교한 결과 사과를 먹은 여성의 체중 감소가 더 많았습니다. 사과는 고섬유질로 식후 포만감을 증대시키며 체내에 쌓인 독소를 체외로 배출시키는 역할을 합니다.


01234567


오늘은 면역력 향상에 도움이 되는 사과의 효능 10가지에 대해서 살펴보았습니다.

하루에 사과 하나, 오늘부터 먹어보는 것은 어떨까요?