우리나라 음식이 맵고 짠 것이 많습니다. 그래서 맵고 짜게 먹는 사람들 중에서 위장병으로 고생하고 병원에 다니시는 분들이 많습니다.

강렬한 맛을 즐기는 것은 위장 건강을 해치는 좋지 않은 식습관입니다. 물론 강한 맛을 내는 음식을 먹을 때는 입안은 즐거울지 몰라도 위장은 비명을 지르고 있을지도 모릅니다. 그렇다면 위장 건강을 해치는 자극적인 음식을 내려놓고 양배추를 통해서 불편해진 위장을 위로해보도록 합시다.


그래서 오늘은 위장을 보호해줄 수 있는 양배추 효능에 대해서 간략하게 소개해드리도록 하겠습니다.


양배추 효능



양배추는 고대 그리스, 로마 시대부터 즐겨 먹었는데요, 공 같이 둥근 생김새와 연한 녹색을 띄고 있습니다. 양배추는 흔한 식재료 이지만 다양한 효능 덕분에 "가난한 사람들의 의사"라는 별칭도 가지고 있습니다.


그리고 올리브와 요거트와 함께 세계 3대 장수 식품중 하나입니다. 



양배추는 익히지 않고 그대로 섭취하면 특유의 비릿한 맛이 느껴집니다. 이것은 양배추의 강한 알칼리성 때문인데요, 신 맛이 나는 레몬이나 오렌지, 사과 등과 같이 섭취하면 냄새를 잡을 수 있습니다. 그리고 양배추 중심의 딱딱한 심 부분은 먹기 불편하고 식감이 좋지 않아서 버리는 경우가 많지만 심 부분은 섬유질의 보고 입니다. 다른 채소와 함께 갈거나 쪄서 먹으면 손쉽게 먹을 수 있습니다.



양배추의 성분은 수분이 90% 이상입니다. 수분을 제외하면 칼슘, 탄수화물, 비타민C, D, 인 등의 성분이 함유되어 있습니다. 그리고 양배추에는 필수아미노산인 라이신이 우유에 버금가는 칼슘이 많아서 성장기 아이들의 발육에 큰 도움이 됩니다. 또한 항노화, 항산화 효과가 있는 폴리페놀 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 양배추를 매일 꾸준하게 섭취할 경우 암을 예방하는데 매우 큰 효과가 있는 것으로 알려졋습니다.


양배추 효능으로 폴리페놀 성분은 위암, 유방암, 대장암, 폐암, 직장암 등을 예방하는데 도움이 됩니다. 특히 위암의 원인으로 알려진 헬리코박터균 억제 효능이 뛰어나서 위암 저하에 효과가 큽니다. 그리고 성인병의 주 원인인 활성산소를 제거해주는 효능이 있고 여드름 억제 효과도 있습니다.


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속쓰림과 위장병이 많은 우리나라 사람에게 양배추만한 식재료는 없는 것 같습니다. 속이 편한 하루를 원한다면 주스, 샐러드, 찜 등으로 양배추를 꾸준히 먹어보는 것은 어떨까요?


오늘은 양배추 효능에 대해서 간략하게 소개해드렸습니다.