삼계탕 칼로리, 삼계탕효능


오늘 중복이었는데요, 혹시 점심이나 저녁에 삼계탕을 드신분 계신가요?

오늘 닭요리를 하는 곳에서는 정말 눈코뜰새 없이 바빴을 것 같습니다. 이렇게 더운 여름 땀도 많이 흘리고 면역력이 약해지는 시기에 삼계탕과 같은 보양식을 섭취하게 되면 건강에 매우 좋죠.


오늘은 그래서 "삼계탕 칼로리, 삼계탕효능"에 대해 간략하게 알아보려고 합니다.


삼계탕 칼로리, 삼계탕효능삼계탕 칼로리, 삼계탕효능


삼계탕 칼로리


우선 삼계탕 칼로리가 어느 정도인지 알아볼까요?

일반적인 삼계탕의 경우 1인분에 약 677kcal라고 알려져 있으며 전복삼계탕의 경우 318kcal, 황기 삼계탕의 경우 1520kcal입니다. 어떻게 요리를 하느냐에 따라서 삼계탕의 칼로리는 달라지네요.



삼계탕효능


복날에는 각종 보양식을 섭취하면서 여름철에 사라진 원기를 되찾아야 합니다.

일반적으로 삼계탕은 닭의 배 안에 찹쌀과 인삼, 마늘과 대추 등을 넣고 푹 고아서 만드는 탕을 말합니다. 이런 삼계탕 안의 재료들의 효능이 한데 어우러지고 뜨거운 삼계탕이 차가운 속을 따뜻하게 해주기 때문에 몸에 도움이 되는 것이죠.



그렇다면 삼계탕효능은 어떨까?

삼계탕의 주재료인 닭의 경우 저지방과 고단백으로서 소화가 잘되기 때문에 영양 보충에 매우 좋습니다. 그리고 이런 삼계탕에 들어가는 인삼에는 사포닌 성분이 많이 함유되어 있어서 면역력을 증진하며 스트레스 완화와 노화 방지에 큰 도움이 됩니다. 대추에는 비타민C가 많아서 항산화 효과를 내며 마늘도 항암 효과가 좋고 체내 노폐물 제거에도 좋은 효과가 있습니다.


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그렇다면 왜 삼계탕을 여름 보양식으로 많이 섭취하는 것일까요?


여름철에는 더운 날씨 탓에 몸의 온도가 높아져 차가운 음식을 많이 먹게 됩니다. 저도 요즘 아이스크림이나 얼음물을 자주 섭취하는데요, 그렇게 찬 음식을 많이 먹게 되면 몸 온도는 올라가고, 외부 온도도 높지만 몸속은 반대로 차가워지게 됩니다. 이런 탓에 소화 기능이나 저항력이 떨어지게 되고, 이는 면역력에도 영향을 끼칠 수 있습니다. 그래서 대상포진에 사람들이 많이 걸리는 계절이기도 하죠.


그래서 이럴 때 먹는 뜨끈한 삼계탕은 차가운 속을 따듯하게 만들어 줄 수 있으므로 건강 유지에 좋습니다.


오늘은 복날을 맞이해서 "삼계탕 칼로리, 삼계탕효능"에 대해서 살펴보았습니다.