이렇게 추운 날씨에 조심해야 하는 것 중에 하나가 바로 '뇌졸중'입니다. 그래서 오늘은 "뇌졸중에 좋은 음식"에 대해서 알아보도록 하겠습니다.


뇌졸중에 한 번 걸리면 뇌에 영구적인 손상을 입는 치명적인 질병입니다. 그렇기 때문에 평소 뇌졸중을 예방하는 습관을 가지고 있는 것이 매우 중요합니다. 


뇌졸중에 좋은 음식, 짠 음식은 피하자



특히 좋지 못한 식습관의 경우 뇌졸중으로 이어질 수 있어서 평소에 올바른 식습관을 가지는 것이 중요한데요, 뇌졸중에 좋은 음식은 무엇이 있는지 알아보도록 하겠습니다.



뇌졸중 원인


우선 뇌졸중 원인을 살펴보면 크게 뇌출혈과 뇌경색으로 나눌 수 있는데요, 뇌경색은 혈전에 의해서 뇌혈관이 막히며 뇌세포가 죽는 경우, 뇌출혈은 고혈압과 같은 원인으로서 약해진 뇌혈관이 터지는 경우를 말합니다.



즉, 뇌졸중을 예방하는 가장 좋은 방법이라는 것은 뇌혈관을 건강하게 유지하는 것이죠. 그렇다면 뇌혈관을 건강하게 유지하려면?



혈관 건강을 지키기 위해서 가장 중요한 것은 짜게 먹지 않은 것과 콜레스테롤을 피하는 것입니다. 짜게 먹는 경우 나트륨이 혈관 속으로 흡수될 때 지나치게 많은 수분이 혈관으로 함께 흡수되어서 혈관에 심한 압막을 받습니다. 이것은 혈압을 상승시키기 때문에 뇌졸중의 위험을 높이죠.



콜레스테롤을 지나치게 많이 섭취하는 경우 콜레스테롤이 혈관 속에서 노폐물로 변해서 혈액 순환을 방해하며, 그래서 혈관이 막히게 됩니다. 이로 인해서 뇌졸중의 위험이 커지는 것.



뇌졸중에 좋은 음식은 콜레스테롤이 적으며 음식은 짜지 않고, 다양한 영양소를 가진 음식입니다. 다양한 비타민과 식이섬유를 가지고 있는 과일과 채소, 혈당을 천천히 높여서 혈관에 부담이 적은 옥수수나 메밀, 현미 등은 뇌졸중에 좋습니다. 고기를 섭취할 경우 지방이 적은 살코기가 좋으며 튀긴 음식 보다는 찌거나 굽는 등 기름을 사용하지 않아서 콜레스테롤이 낮은 음식이 좋습니다.


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이상 "뇌졸중에 좋은 음식"에 대해서 간략하게 알아보았습니다.