아빠 어디가에서 보면 아이들이 달걀을 매우 좋아합니다. 저도 좋아하는 음식 중에 하나가 바로 달걀인데요, 부담없이 손쉽게 먹을 수 있어서 좋아합니다.


그래서 오늘은 달걀 칼로리와 달걀에 관한 여러가지 정보에 대해서 살펴보도록 하겠습니다.


우리가 일상에서 자주 섭취하는 달걀은 필수아미노산이 풍부한 완전식품으로 자체 칼로리가 낮아서 다이어트에 매우 좋으며 영양가가 높아서 눈 건강과 두뇌 활동에 매우 좋습니다.


달걀 칼로리는 얼마?



달걀 칼로리는 100g당 138kcal의 칼로리를 가지고 있습니다. 달걀 프라이를 하면 열량이 120kcal정도이지만 훈제로 요리를 할 경우에는 달걀 1개의 칼로리가 75kcal까지 떨어지며 항산화 작용을 하는 비타민E의 함량이 100g 당 1.0mg으로 많이 함유되어 있어서 다이어트와 피부에 좋은 식품입니다.



달걀 효능


달걀은 두뇌 활동과 눈에도 좋은 것으로 알려졌는데, 달걀의 노른자는 "콜린"이라는 성분이 있는이 이 성분은 뇌의 학습에 필요한 아세티콜린이라는 신경전달물질의 원료로서 달걀 노른자에는 모든 식품중에서 콜린의 함유량이 가장 많이 들어있습니다.



달걀은 두뇌의 동작과 감각의 활동을 조절하고 통제하기 때문에 특히 주의력과 집중력이 떨어지는 아이들의 학습능력 개선에 매우 효과가 뛰어나서 어린이와 임신부들은 계랸을 매일 섭취하는 것이 좋습니다.



그리고 달걀에는 "레시틴"이라는 성분도 풍부한데요, 사람의 뇌는 수분을 제외하고 나머지 성분의 30%가 레시틴으로 이루어져 있습니다. 레시틴은 기억의 저장과 회생에 필요한 신경 신호를 전달하는데 꼭 필요한 성분으로서 기억력을 높여주고 뇌 건강ㅇ 도움을 줍니다.

달걀은 모든 식품 중에서 레시틴을 가장 많이 가지고 있는 식품으로 레시틴 흡수율을 높이려면 반숙으로 먹을 때가 가장 좋습니다.



또한 달걀의 레시틴은 혈액에 존재하는 콜레스테롤을 분해, 에너지로 전환시켜줌으로서 혈액 중의 콜레스테롤 농도를 낮춰줍니다. 반면에 우리 몸은 식사로부터 콜레스테롤을 전혀 섭취하지 않으면 콜레스테롤을 많이 섭취했을 때보다 더 많은 콜레스테롤을 생성하기 때문에 하루에 1~2개의 달걀을 먹는 것은 좋습니다.



달걀 속 "루테인"과 "제아크산틴"의 경우 강력한 카로티노이드 계열의 항산화 성분들을 다량으로 공급해주기 때문에 망막을 보호해주며 황반변성, 녹내장의 발생률을 감소시켜 줍니다. 이들 성분들은 체내에서 형성이 되지 못하기 때문에 달걀 노른자나 과일, 채소류에 등의 음식물을 통해서 외부로부터 섭취해야 하는데 채소류나 과일보다는 체내 흡수률이 높은 달걀이 더욱 효과적입니다.



마지막으로 달걀과 함께 먹으면 좋은 음식은 시금치와 황태, 브로콜리 등이 있습니다. 황태를 이용해서 북엇국을 끓일 때 달걀을 함께 넣으면 좋은데요, 단백질은 단백질이 들어있는 또 다른 식품과 어우러져서 인체에 흡수될 때 영양이 상승되는 효과가 있기 때문이며 달걀에는 유일하게 비타민C가 없기 때문에 비타민C를 함유하고 있는 브로콜리나 시금치 등과 섭취하면 좋습니다.



달걀이 다이어트에 좋은 음식인데, 운동과 음식으로도 다이어트가 힘들다면 채질개선 요법인 해독 365 다이어트를 해보시는 것도 좋을 것 같습니다. 해독 365 다이어트는 여러분의 몸속에 쌓인 노폐물을 배출시키고 신진대사와 에너지대사를 증가시켜 자연스럽게 다이어트를 도와주며 여성질환 개선에도 효능이 좋습니다. 그래서 24~50대 여성분들에게 최적화된 다이어트 프로그램이니 관심이 있는 분들은 아래 링크를 통해 무료상담을 받아보시기 바랍니다.

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오늘은 다이어트 식품으로도 좋고 눈과 뇌에도 좋은 달걀 칼로리에 대해서 살펴보았습니다.