최근 감기에 걸려서 좀 고생하고 있는데요, 마침 생강을 꿀과 대추에 함께 달여서 먹었더니 좀 괜찮아졌네요. 모두 감기 조심하시길 바라며 감기에 효과 톡톡히 본 생강의 효능에 대해서 살짝 알아보도록 하겠습니다.
생강의 효능
생강은 보통 음식의 잡내를 없애주는 양념으로 많이 사용됩니다. 그리고 저와 같이 감기에 걸렸을 때 대추와 꿀을 함께 달여서 섭취하면 기침과 가래를 가라앉혀 줍니다. 요즘과 같이 환절기 시기에 감기에 걸려서 고생하시는 분들은 섭취해보길 바랍니다.
중국의 한의학인 상한론을 살펴보면 생강은 우리 몸을 따뜻하게 해주어 모든 장기의 활동을 활발하게 만들어주고 체내의 불필요한 체액을 제거해서 정체된 기를 소통시켜준다고 적혀있습니다. 우리나라 동의보감을 살펴보면 생강을 삶거나 쪄서 건조한 건강이 구풍, 소화제로서 심기를 통하고 양을 돋우며 오장육부의 냉을 제거한다고 적혀있습니다.
일본에서는 냉증 치료제로 생강을 많이 사용하는데요, 두통이나 어깨결림, 요통, 생리불순, 생리통, 두근거림과 같은 부정형 신체증후군을 호소하고 알레르기와 비만, 우울증 등에 시달리는 이유로 냉증을 꼽고 있습니다. 이러한 냉증 치료제가 바로 "생강"이었습니다.
생강의 효능 15가지
- 다이어트에 도움을 준다.
- 혈액을 맑게 한다.
- 면역력을 높인다.
- 강한 항산화 작용으로 암세포의 증식을 저지한다.
- 혈중 콜레스테롤을 내린다.
- 통증을 완화하고 염증을 제거한다.
- 구역질을 억제한다.
- 우울증을 예방한다.
- 열을 내린다.
- 항균, 항바이러스, 항기생충 작용을 한다.
- 현기증이나 이명을 예방한다.
- 해독을 촉진해서 체내를 정화한다.
- 위장의 소화흡수 능력을 높이고 위궤양을 예방한다.
- 가래를 없애고, 기침을 가라앉힌다.
- 맥박이나 혈압을 완만하게 내린다.
오늘은 생강의 효능 15가지에 대해서 간단하게 알아보았는데요, 요즘과 같이 감기에 잘 걸리는 환절기에 자주 섭취해 미리미리 예방하도록 합시다.
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