혹시 집에서 흰 쌀밥만 드시나요? 그렇다면 오늘 저녁은 잡곡밥으로 드셔보시는 건 어떨까요? 농촌진흥청에서는 잡곡밥을 꾸준히 섭취하게 되면 건강에 큰 도움이 된다고 밝히며 적극적인 소비를 권장하고 있습니다.
특히 우리나라 전통곡물인 잡곡으로 만든 오곡밥의 경우 정월대보름의 대표 음식이죠. 차조, 찹쌀, 붉은팥, 차수수, 검은콩 등 5가지 곡식으로 지은 오곡밥은 한 해의 액운을 쫒고 행복과 안녕을 기원하는 의미를 가지고 있습니다.
잡곡 효능
수수, 기장, 조, 팥 등의 잡곡은 쌀에서 부족하기 쉬운 식이섬유와 각종 무기질과 비타민을 풍부하게 함유하고 있습니다. 그리고 다양한 폴리페놀 성분을 가지고 있어 혈당조절이나 항암, 항산화 등에 탁월한 효과가 있는 것으로 밝혀져 최근 건강기능성 식품으로 관심이 높아지고 있습니다.
잡곡 효능 : 조, 팥, 수수
조
잡곡에 들어가는 조에는 쌀에서 부족한 칼슘이나 식이섬유 등 각종 미네랄과 영양소가 풍부하며 특히 비타민B1, B2 등을 골고루 함유하고 있습니다.
팥
팥에는 비타민B1이 곡류 중에서 가장 많이 가지고 있으며 식이섬유가 풍부하고 사포닌 성분을 가지고 있어서 변비에 좋으며 포만감을 느껴서 과식을 방지할 수 있게 해줍니다.
수수
수수는 콜레스테롤 흡수를 억제해서 고지혈증 예방에 좋습니다. 혈당강하 및 혈전억제 등 주요 생활습관병 예방에 탁월한 효능이 있는 것으로 알려졌습니다.
보통 잡곡을 밥에 섞어서 먹을 때는 쌀과 잡곡의 비율을 어떻게 해야할까?
쌀 7, 잡곡 3 정도로 하면 적당하며 한꺼번에 많이 섭취하기 보다는 꾸준하게 먹는 것이 더 중요합니다.
오늘은 잡곡 효능에 대해서 간략하게 알아보았습니다.
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