우리는 일상생활에서 가끔 머리가 지끈지끈 아플때가 있습니다. 특별한 이유가 없어도 머리가 아플때가 있고, 스트레스를 많이 받아도, 화가 나도 두통이 발생하기도 합니다.


이렇듯 두통의 원은은 매우 다양합니다. 과로와 스트레스에서부터 뇌질환 등 특정 질병과 특정 음식 등이 원인이 될 수 있습니다. 물론 두통이 심한 경우 병원에 내원해서 진료를 받고 약을 먹어야 하지만 때때로 두통 완화에 좋은 음식 섭취로 효과를 볼 수 있습니다.


자, 그럼 머리가 지끈지끈 아플때 두통 완화에 좋은 음식 4가지가 무엇이 있는지 살펴보도록 하겠습니다.



1. 등 푸른 생선

고등어, 멸치, 참치와 같이 등 푸른 생선에 많이 함유되어 있는 오메가-3 불포화 지방산도 두통 예방에 효과가 있습니다. 연구결과 오메가-3의 소염 효과가 만성 두통의 통증을 감소시키는 것으로 알려졌는데요, 특히 오메가-3 지방산은 옥수수기름과 콩기름 등 식물성 기름에 다량으로 함유되어 있는 오메가-6 불포화 지방산과 함께 섭취할 때 더욱 효과가 뛰어납니다.



2. 감자

칼륨은 두통 완화에 효과가 있다고 알려져 있습니다. 이것은 칼륨이 몸속 나트륨의 배출을 도와서 혈압을 낮춰주기 때문입니다. 바로 그 칼륨을 풍부하게 함유하고 있는 음식이 감자! 



또한 바나나에도 칼륨이 많이 들어있는 것으로 알려져 있는데, 감자는 바나나에 비해 칼륨 성분을 2배나 많이 포함하고 있습니다.



3. 소량의 카페인

과다하게 복용하지 않는다면 카페인은 두통 완화에 도움을 줄 수 있다고 알려져 있습니다. 혈관이 확장돼 한꺼번에 뇌로 많은 피가 흘러갈 경우에도 두통이 발생하는데, 카페인 성분은 혈관을 수축시키는 효과가 있기 때문에 머리가 지끈지끈 아플때 커피 한 잔 어떨까요?



4. 시금치

편두통 환자의 30~50%가 마그네슘 부족 때문이라는 연구결과가 있습니다. 마그네슘은 혈관의 수축을 억제하는 효과가 있습니다. 뇌혈관이 수축되거나 지나치게 확장되면 혈액순환에 장애가 생기며 두통이 유발되는 것으로 알려져 있습니다. 

시금치에는 마그네슘 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 시금치는 또한 편투통 예방효과가 있는 비타민B2도 함유하고 있으니 골고루 많이 섭취하는게 좋겠죠?



오늘은 <머리가 지끈지끈 아플때, 두통 완화에 좋은 음식 4가지>에 대해서 알아보았습니다.