정월대보름이 되면 새벽에 부럼을 까먹으면서 종기와 부스럼이 나지 않고 이가 튼튼해지라고 축원하는 풍속이 있습니다. 부럼으로 사용되는 견과류에는 잣을 비롯해서 밤과 호두 등이 있습니다.
오늘은 그래서 잣 효능에 대해서 간략하게 살펴보도록 하겠습니다.
잣 효능
예로부터 잣은 신선이 먹는 음식으로 알려져 있는데요, 가난한 선비들은 잣 몇 알로 한 끼니를 때웠다고 하는 이야기도 있습니다. 이는 잣에 식물성 지방과 비타민 등 영양이 풍부하기 때문인데요, 한의서에 의하면 오장을 윤택하게 하며 배고픔을 면하게 한다고 하였습니다. 그래서 예로부터 병후에는 잣죽으로 원기를 회복하고 허약하고 기가 약한 분들이 많이 먹었죠.
잣은 피부에 윤기를 주어서 얼굴을 젊게 하며 노화를 방지하는 효능을 가지고 있습니다. 그리고 잣은 폐에 윤기를 주고 부드럽게 하므로 폐가 건조해서 생기는 마른기침에 좋은데요, 호두와 함께 가루로 만들어서 꿀에 개어 따뜻한 물에 타서 마시면 좋습니다.
잣은 풍기를 물리쳐주므로 손발이 저리고 뼈마디가 쑤시거나 신경통이 있을 때도 좋습니다.
변비에 좋은 잣 효능
식물의 씨는 대부분 대변을 잘 나오게 하는 효능을 가지고 있습니다. 특히 잣은 장에 윤기를 더해주어 대변이 잘 나오게 하는데요, 특히 허약한 노인의 무력성 변비와 부인의 산후 변비에 좋습니다.
한방에서 변비 치료에 사용되는 '오인환'이라는 처방이 있는데요, 이는 잣을 포함해서 다섯 가지 씨로 구성이 되어 있습니다.
- 측백나무씨
- 산앵도나무씨
- 복숭아씨
- 살구씨
- 잣
경우에 따라서는 삼씨와 하눌타리씨도 들어가기도 합니다.
아, 잣은 대변이 묽고 설사하거나 정액을 흘리는 분들은 먹지 말아야 합니다. 그리고 몸에 습기와 담이 많아도 피하는 것이 좋습니다.
오늘은 변비에 좋은 잣 효능에 대해서 살펴보았습니다.
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