윤기가 반지르르르 흐르는 흰 쌀밥에 조기 반찬.

조기는 정과 기를 강하게 하는 효능이 있어서 기운을 돕는 다는 뜻으로 조기라고 하는데요, 고기 색이 노랗기 때문에 중국에서는 황어 혹은 황화어라고 합니다. 오늘은 조기 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다.


조기 효능


조기는 소화기능을 도와주고 입맛이 돌게 해주며 대변이 묽거나 설사가 나오는 것을 멎게 해줍니다. 허약한 분들에게 좋은데요, 특히 출산한 뒤나 질병을 앓은 뒤 회복식으로 조기가 제격이죠. 그 밖에 눈을 밝게 해주며 정신을 안정시키는 효능을 가지고 있습니다.



또한 조기를 소금에 절여서 말린 굴비는 맛이 정말 일품인데요, 굴비 역시 소화를 잘 되게 하고 입맛을 좋게 하며 헛배가 부른 것을 가라앉히고 설사와 이질을 멎게 하는 효능을 가지고 있습니다.



정령에 좋은 조기 효능


조기는 신장의 허약을 보강하고 정을 보충하며 정액이 새어나가는 것을 막아주는 효능이 있으므로 당연히 남성분들에게 좋은 정력 식품입니다. 또한 허리와 무릎이 시큰거리고 약하며, 어지럽고 귀에서 소리가 날 때도 좋습니다. 특히 조기의 뱃속에 있는 부레는 정을 보강하는 효능이 뛰어납니다.



조기는 머리에 돌이 두 개 들어있어서 석수어라고도 하는데요, 이 돌은 이석이라고 합니다. 이 돌은 응어리를 풀어주고 소변을 잘 나오게 하며 염증을 없애주는 효능이 있습니다. 그래서 소변이 시원하게 나오지 않으면서 통증이 있는 임증 치료에 사용되는데요, 특히 요로결석에 해당하는 석림 치료에 효과가 큽니다. 이것을 가루를 내어서 먹는데요, 중이염이나 비염에도 좋습니다.



조기를 먹을 때 주의 할 점


한의서를 살펴보면 조기를 많이 먹게 되면 풍기를 일으키고 담이 생겨나게 한다고 적혀 있습니다. 풍과 담은 중풍이나 고혈압, 동맥경화 같은 성인병의 주된 원인이라 체질에 맞지 않은 분은 함부로 많이 먹지 않도록 합시다.



그리고 많이 먹으면 부스럼을 생기게 하고 열을 일으키기 때문에 과민체질인 분들은 특히 조심하는 것이 좋습니다. 조기는 몸이 냉한 소음인 체질에는 어울리지만 열이 많아서 가슴과 얼굴로 열이 잘 달아오르고 종기가 잘 생기거나 변비가 있는 사람은 적게 먹는 것이 좋습니다.


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이상 비장과 위장에 좋은 음식인 조기 효능에 대해서 알아보았습니다.