목이버섯 좋아하시나요? 저는 목이버섯의 꼬들꼬들한 식감을 정말 좋아합니다. 그래서 오늘은 "목이버섯 효능"에 대해서 간략하게 살펴보도록 하겠습니다.


꼬들꼬들한 식감이 일품인 목이버섯은 짬뽕이나 잡채 같은 중화요리의 맛을 더해주는 부재료로 주로 사용되죠. 목이버섯은 그 자체로도 맛이 좋아서 수프나 무침으로 해먹어도 좋습니다. 그리고 미역이나 다시마처럼 건조 상태로 보관할 수 있기 때문에 계절에 상관없이 사시사철 맛을 볼 수 있습니다.



특히 비타민D와 식이섬유 등이 많이 함유되어 있기 때문에 영양면에서도 좋습니다. 목이버섯은 빈혈 예방과 변비, 뼈 건강 유지에 매우 좋습니다.



목이버섯 효능 : 풍부한 식이섬유로 변비 예방에 좋아


목이버섯은 100g당 63g의 식이섬유를 함유하고 있습니다. 그래서 변비를 보다 효과적으로 예방해주는데요, 특히 목이버섯의 식이섬유는 63g 중 90% 이상인 56g이 변의 양을 늘려주는 불용성 식이섬유로 구성되어 있어서, 변을 부드럽게 하고 장을 빠르게 통과할 수 있도록 해 변비를 해소해줍니다. 주변에 변비로 고생하시는 분들이 있다면 목이버섯을 추천해주세요.



목이버섯 효능 : 풍부한 비타민D로 튼튼한 뼈 건강 유지


우리 몸에서 비타민D가 부족하게 되면, 뼈의 밀도를 튼튼하게 유지해주는 칼슘의 체내 흡수가 어려워집니다. 목이버섯은 100g당 435ug의 비타민D를 함유하고 있어서 뼈 건강 유지에 도움이 됩니다. 특히 비타민D는 햇빛을 쬐면 체내에서 합성되지만, 일조량이 부족한 계절인 겨울철에는 목이버섯 섭취로 비타민D를 보충할 수 있습니다.



목이버섯 효능 : 풍부한 철분으로 빈혈 예방


빈혈은 우리 몸속에 철분이 부족할 경우 발생합니다. 목이버섯은 100g당 약 32mg의 철분이 함유돼 있습니다. 목이버섯을 꾸준하게 섭취하면 빈혈을 예방하는데 도움이 되는 이유죠. 

특히, 임신하게 되면 혈액량이 늘어서 일반인보다 철분 섭취량이 더 늘어나게 되는데 이럴 경우 목이버섯을 먹으면 철분 섭취에 도움이 됩니다.


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오늘은 변비와 빈혈, 뼈 건강에 효과적인 "목이버섯 효능"에 대해서 살펴보았습니다.